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2020-10-29

VIII Folia Gastronômica de Paraty

VIII Folia Gastronômica de Paraty

Temos a honra de levar ao público a VIII Folia Gastronômica, evento que acontece em Paraty entre os dias 11 e 14 de novembro.

 

Um final de semana em Paraty com uma programação primorosa, que reúne chefs e profissionais da gastronomia de todo o Brasil, com aulas, degustações e programação infantil em um dos cenários mais belos do planeta.

 

Esse ano a Folia Gastronômica homenageia um ingrediente nativo da Mata Atlântica: o palmito. De 7 a 14 de novembro vários restaurantes da cidade estarão oferecendo pratosfeitos com palmito. Confira no site foliagastronomica.com.br ou no folder do circuito gastronômico.

 

Ao juntar 3 cupons fiscais de consumo dos pratos do evento, você pode trocar por um prato de cerâmica da VIII Folia, feito pela Associação dos Restaurantes da Boa Lembrança especialmente para essa ocasião.

 

Entre as novidades da Folia esse ano estão os Quitutes de Tabuleiro. O público vai poder degustar de tudo um pouco, são pastéis, empanadas, sanduíches, bolinhos, salgados, doces típicos e muito mais, a R$ 5,00ou R$ 10,00. Os quitutes, o stand institucional do Pólo, e um espaço para os agricultores de Paraty estarão fixados em uma tenda no Largo da Santa Rita, cartão postal de Paraty, ao lado da exposição fotográfica “Um olhar para a merenda”.

 

Todo esse movimento gastronômico durante o fim de semana será acompanhado de boa música. Uma parceria de ouro com o Sesc Paraty garante shows gratuitos todas as noites. Confira a programação…com ciranda, forró e samba!

 

O evento Folia Gastronômica é a ponta de um grande iceberg, que atua quietinho em todo município, durante o ano todo, desde 2014, através do Programa Educativo.

 

Esse programa consiste na requalificação da merenda escolar, com uma proposta de cardápio de cinco semanas com a inclusão de produtos da agricultura familiar, com um custo per capita honesto e bem gerido, com garantia de ganho nutricional.

 

Nosso projeto abrange um total de 5 mil alunos das 31 escolas municipais, de uma ponta a outra do município. Um diferencial do projeto é a participação voluntária de padrinhos, a maioria deles chefs de cozinha que adotam uma escola e a visitam semanalmente para auxiliar as merendeiras a entender e aplicar as mudanças.

 

A Folia também está na sala de aula com o envolvimento de professores, coordenadores e diretores com ações que desenvolvem nas crianças os valores e princípios sob os diversos aspectos da nossa cultura alimentar, do orgulho dos produtores locais e seus produtos até a introdução de herbários orgânicos com a participação das crianças. Estamos também atuando na separação e reaproveitamento do lixo dentro das cozinhas das nove escolas da costeira. Além disso, todas as unidades participam da produção do Jornal de Comer, um informativo impresso produzido durante o ano todo e distribuído durante a Folia.

 

Os detalhes desse trabalho você vai conferir na exposição Palmeiras do Lixo da Costeira, uma instalação concebida pela artista plástica Gabriela Gibrail, que servirá de base para fotografias que vão contar a história desse belo trabalho de educação alimentar desenvolvido em nossa cidade.

 

Aproveite a programação que conta com aulas, palestras, programação infantil, música e claro muita comida!

 

Bem vindos a nossa Folia!

 

Pólo Gastronômico de Paraty

Informações úteis

 

CIRCUITO GASTRONÔMICO

Os 3 cupons de consumo dos pratos do festival podem ser trocados pelo prato da Associação dos Restaurantes da Boa Lembrança, da VIII Folia Gastronômica.

Troque seus cupons a partir do dia 11 de novembro de 10h as 23h no stand institucional do Pólo Gastronômico no Largo de Santa Rita.

 

AULAS E DEGUSTAÇÕES

Aula do chef André Saburó

Saída do cais na escuna Netuno, dia 12 de novembro as 10h. Inclui aula com o chef na Ponta do Cantagalo com pequena degustação. Passeio pela baía de Paraty. Almoço opcional em praia da região. Retorno as 17h. Investimento: R$ 100,00.

 

Aula da chef Mara Salles

Saída em frente à Pousada Porto Imperial nos jeeps, dia 13 de novembro às 10h. Inclui aula com a chef no Alambique Paratiana com pequena degustação. Passeio pela comunidade Quilombola do Campinho da Independência. Almoço opcional no restaurante do Quilombo. Retorno as 16h.

Investimento: R$ 100,00

 

Aula da chef Janaína Rueda

Aula no Forte Defensor Perpétuo, dia 14 de novembro as 11h. Inclui aula com a chef e pequena degustação.

Investimento: R$ 50,00

 

Degustações de vinho com sommellier Alexsander Oliveira, cerveja com a sommellière Carolina Oda e mel com o ecólogo Jerônimo Villas-Bôas acontecerão conforme a programação na tenda no Largo de Santa Rita. Investimento: R$ 50,00

 

A compra de ingressos para todas as aulas e degustações pode ser feita na Paraty Tours pelos telefones (24) 3371-1327, 3371-2651, 3371-6112 e os ingressos devem ser retirados na própria agência.

AULAS INFANTIS

As aulas infantis são gratuitas. Aconselhamos chegar com 30 minutos de antecedência. Capacidade das aulas para 20 crianças a seleção será feita por ordem de chegada. Faixa etária de 5 a 12 anos. Todas as atividades vão acontecer no Centro Cultural Sesc.

 

AULAS PANELADA

Essas aulas que acontecem todos os dias a noite são gratuitas e o passaporte para a degustação dos pratos dos chefs é o Kit panelada, vendido a R$ 15,00 no stand institucional do Pólo Gastronômico. O kit é composto de um saquinho com uma cuia e colher. A ideia é que todos lavem seus kits após as aulas em pias instaladas no local e voltem no dia seguinte para outra aula panelada. Só serão servidos os que tiverem o kit. Por noite serão preparadas 500 degustações e a organização não garante degustação a todos os presentes, dependendo somente da organização em filas para receber a prova.O horário de funcionamento do stand para a compra do kit panelada será a partir do dia 11 de novembro de 10h as .

 

PROGRAMAÇÃO MUSICAL

Todas as noites depois das aulas paneladas vão acontecer shows musicais gratuitos. Vem foliar com a gente!

 

PROGRAMAÇÃO DA VIII FOLIA GASTRONÔMICA

 Dia 11 de novembro – sexta feira

10h – Abertura da exposição de fotográfica: “Um olhar para a merenda”; com apresentação da Orquestra de Paraty e panelada com chefs locais para as crianças das escolas da costeira – Largo de Santa Rita

15h – Final do I Concurso “A melhor receita da merenda escolar” – Pingo de Gente II

17h – Degustação “Vinhos brasileiros em ascensão” com o sommelier Alexsander Oliveira – tenda no Largo de Santa Rita

19h – Oficina de aproveitamento integral de alimentos – Sesc Paraty

20h – Aula panelada “Sirizando para ti” com as chefs Gisela Schmitt, Haydee Belda, Lauretta da Martinica – Largo de Santa Rita.

22h – Apresentação musical Orquestra Popular de Paraty – Largo de Santa Rita

Dia 12 de novembro – sábado

10h30 – Aula infantil “História de Comer” com as professoras Mariana Lobo e Aline Serafim – Sesc Paraty

11h – Aula “Maracatum: técnicas, reflexões e estudos sobre o atum em águas brasileiras” com o chef André Saburó Matsumoto – Àgua Hotel Paraty – Ponta do Cantagallo

14h – Oficina de aproveitamento integral de alimentos – Sesc Paraty

16h – Aula infantil “Os segredos dos biscoitos da vovó” com a designer de produtos infantis Aurelia Pichoum– Sesc Paraty

17h – Degustação “Os ingredientes brasileiros na cerveja nacional” com a Sommelière Carolina Oda – tenda no Largo de Santa Rita

20h – Aula panelada “Comida da minha infância” com os chefs Dalton Rangel, Lucas Mendes e Jhuan Schneider – Largo de Santa Rita

21h – Entrega do prêmio para os finalistas do I Concurso da melhor receita da alimentação escolar com o chef Erick Jacquin – Largo de Santa Rita

22h – Apresentação musical de Lia de Itamaracá – Largo de Santa Rita

Dia 13 de novembro – domingo

10h30 – Aula infantil “Vamos fazer arte na cozinha?” com as professoras Thalita Cabral e Flávia Gomes – Sesc Paraty

11h – Aula “A cachaça na cozinha do Tordesilhas” com a chef Mara Salles – Alambique Paratiana

16h – Aula infantil “O mar está para peixe” com a chef Yara Roberts – Sesc Paraty

17h – Degustação “Além do mel das estrangeiras, conheça o mel das brasileiras!” com o ecólogo Jerônimo Villas Boas – tenda no Largo de Santa Rita

19h – Oficina de aproveitamento integral de alimentos – Sesc Paraty

20h – Aula panelada “Navegando na cuia” com as chefs Kátia Barbosa e Rô Gouvea – Largo de Santa Rita

22h – Apresentação musical Trio Sinhá Flor – Largo de Santa Rita

Dia 14 de novembro – segunda-feira

10h30 – Aula infantil “A foto do fato no prato” com as fotógrafas Lu Delgado e Maíra Norton – Sesc Paraty

11h – Aula “Cozinha popular” com a chef Janaína Rueda – Forte Defensor Perpétuo

14h –Oficina de aproveitamento integral de alimentos – Sesc Paraty

17h – Aula “Preparações culinárias com palmito” chef Jhuan Schneider – Sesc Paraty

20h – Aula panelada “Samba na panela: milho, camarão e linguiça” com as chefs Jade Veronese, Márcia Pedroza e Mônica Rangel – Largo de Santa Rita

22h – Apresentação musical do Samba da Bênção – Largo de Santa Rita

 

 

 

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